저혈압 예방과 개선에 좋은 음식 7가지는?
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1. 물
특히 여름철에는 수분 섭취가 더욱 중요합니다. 더위로 인해 체내에서 수분이 땀으로 배출되고 혈액 생산이 저해되기 때문에 여름에는 저혈압으로 인한 응급환자가 증가하게 되죠.
따라서 저혈압 증상이 나타난다면 먼저 물 한 잔을 마시는 것이 좋습니다. 식후 저혈압이 발생하는 경우에도 식사 전에 2컵의 물을 마시면 저혈압 증상을 완화할 수 있습니다.
운동 시에도 수분 섭취를 잊지 말아야 합니다. 운동으로 인해 체액이 감소하면 저혈압이 악화되어 머리가 어지러워지거나 실신하는 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 운동 전후에 충분한 양의 물을 마시는 것이 중요합니다.
물을 단독으로 마시기 힘들다면?
- 레몬워터, 자몽워터, 매실차
2. 자몽
자몽은 저혈압 개선에 효과적인 구연산 성분이 풍부합니다.
구연산은 음식물을 에너지로 전환하는 에너지 대사 작용에 필수적인 성분입니다. 에너지 대사는 구연산 회로라고 하는 과정을 통해 이루어지며, 이 과정을 통해 신진대사가 촉진되어 혈액순환을 개선시켜 준다고 하죠.
또한 구연산은 신체의 에너지 활용도를 높여 몸의 활력을 증가시키는 데 도움을 줍니다. 따라서 저혈압으로 인해 무기력증을 느끼는 경우 자몽을 섭취함으로써 도움을 받을 수 있습니다.
자몽 단독으로 먹기 힘들다면?
- 자몽 에이드, 자몽 샐러드
자몽은 그대로 먹는 것이 가장 좋지만, 어려운 경우에는 자몽을 갈아서 에이드로 마시거나 다양한 견과류와 함께 섞어 샐러드로 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 견과류에는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 돕고 저혈압 개선 효과를 증진시킬 수 있습니다.
3. 계란
계란은 단백질과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 저혈압 개선에 도움이 됩니다.
계란에 함유된 고단백질은 신체의 대사 과정에서 필수적인 역할을 합니다. 이 과정은 체내의 산소 공급을 증가시켜 혈액순환을 개선하고 저혈압 증상을 개선시켜 줍니다.
또한, 저혈압이 있는 사람들은 빈혈을 동반하는 경우가 많습니다. 계란에는 풍부한 엽산이 함유되어 있는데 엽산은 적혈구 생성을 촉진시켜 빈혈 개선에 도움을 줄 수 있죠
계란으로 즐기는 요리?
- 계란찜, 계란말이, 계란 샐러드, 계란 볶음밥, 계란 장조림, 계란 국 등
계란은 다양한 요리로 섭취할 수 있죠. 계란찜, 계란말이, 계란 샐러드, 계란볶음밥 등 다양한 방식으로 활용해 보시면 좋을 거 같습니다.
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사진
4. 양파
양파는 저혈압 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
양파에 들어있는 퀘르세틴은 혈압 조절뿐만 아니라 혈관 건강에도 좋은 성분입니다. 이는 퀘르세틴 성분이 혈액의 점도를 낮춰 혈액순환을 개선하여 혈관 노화를 예방해 주기 때문입니다.
그래서 고혈압을 가진 사람들이 양파를 섭취하면 혈압을 안정시킬 수 있으며, 반대로 저혈압을 가진 사람들은 양파를 먹음으로써 혈액 순환을 증진시켜 정상 혈압으로 회복하는 데 도움을 받을 수 있습니다.
또한 이러한 작용은 혈관 탄력성을 유지시키는 데 도움을 주어 여러가지 혈관 질환을 예방합니다.
효과적인 양파 요리?
- 양파 계란 덮밥, 양파 계란전, 양파 피클, 양파 무침, 양파장아찌
5. 치즈
치즈에는 풍부한 나트륨이 함유되어 있어 혈압을 상승시킬 수 있습니다.
나트륨은 혈액량을 조절하는 요소로 작용하며, 고혈압이 있는 경우 식사 시 소금 섭취를 줄이는 것이 권장되는 반면, 저혈압이 있는 경우 약간의 소금을 추가하여 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그래서 저혈압이 있다면 아침은 조금 짜게 먹는 것이 권장되기도 하죠.
또한, 치즈에는 풍부한 단백질이 함유되어 있습니다. 단백질은 몸의 신진대사를 촉진시키는 중요한 영양소로 작용하며, 혈류량을 증가시켜 저혈압 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
일반적으로 사각 슬라이스 치즈 한 장(약 20g)에는 150~200mg 정도의 나트륨이 함유되어 있습니다. 이는 성인의 일일 나트륨 권장 섭취량인 2000mg의 10% 내에 해당되므로 참고하시면 좋을 거 같습니다.
치즈를 활용한 요리?
- 치즈 계란 말이, 샐러드
6. 붉은 살코기
소고기, 양고기와 같은 붉은 살코기를 섭취하면 저혈압 개선에 도움을 받을 수 있습니다.
종아리와 같이 신체 말단부의 근육이 약해지면 혈액이 제대로 펌프되지 않아서 혈액이 심장까지 제대로 돌아가지 않을 수 있습니다. 그럴 때는 혈액 순환이 원활하지 않아 기립성 저혈압 증상이 나타날 수 있죠.
그래서 단백질을 충분히 섭취하여 근육을 강화하는 것은 저혈압을 개선하는 데 아주 중요합니다.
또한 붉은 살코기에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 적혈구의 생성과 혈액의 산소 운반에 영향을 주어 저혈압과 관련된 빈혈 증상을 개선하는데 좋은 성분이 되죠.
8. 카페인 음료
갑작스럽게 저혈압 증상이 찾아왔다면 커피나 녹차, 홍차와 같은 카페인 음료를 섭취해 보세요.
카페인은 중추신경체를 자극하는데, 이는 심장박동수를 늘려 일시적으로 혈압을 상승 시켜줍니다. 특히 식후 저혈압 증상이 있는 경우, 식사 직후 카페인 음료를 섭취하면 혈압이 급격히 떨어지는 것을 예방할 수 있습니다.
하지만 카페인은 이뇨작용을 촉진시킵니다. 그래서 카페인의 과도한 섭취는 체내의 수분량을 감소시켜 저혈압을 악화시킬 수 있죠. 따라서 저혈압 증상 개선을 목적으로 카페인 음료를 섭취할 때에는 하루에 한 잔 이내로 제한하여 섭취하는 것이 좋습니다.
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끝으로
갑작스럽게 저혈압 증상이 찾아왔다면 커피나 녹차, 홍차와 같은 카페인 음료를 섭취해 보세요.
카페인은 중추신경체를 자극하는데, 이는 심장박동수를 늘려 일시적으로 혈압을 상승 시켜줍니다. 특히 식후 저혈압 증상이 있는 경