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오이의 효능과 성분, 한 개 칼로리는 얼마?

오이는 풍부한 수분과 아삭한 식감으로 다양한 요리로 활용되고 있는데요, 여기에는 다양한 효능과 성분을 포함하고 있습니다. 오늘은 오이의 효능과 구성 성분을 살펴보고, 오이 한 개 칼로리는 얼마나 되는지 자세히 소개해 드리겠습니다.



오이에-대해-알아봅시다.



  •  목차
  1. 오이 칼로리와 성분
  2. 오이 효능
  3. 끝으로



1. 오이 칼로리와 성분

1. 오이 구성 성분


* 100g당(오이 약 0.4개 분량) 함유량

  • 탄수화물: 3.63g
  • 단백질: 0.65g
  • 지방: 0.1g
  • 칼륨: 147mg
  • 마그네슘: 13mg
  • 칼슘: 16mg
  • 나트륨: 2mg
  • 비타민C: 2.8mg
  • 베타카로틴: 10mcg
  • 식이섬유: 0.5g
  • 수분: 95g


오이는 구성 성분의 95%가 수분으로 구성되어 있으며 주요 성분으로는 칼륨이 풍부하게 들어있습니다. 이 외에도 칼슘과 마그네슘이 소량 함유되어 있으며 비타민 A, B, C가 미량으로 함유되어 있습니다.

이와 관련한 오이 효능은 아래 내용을 통해 확인할 수 있습니다.



2. 오이 칼로리

  • 오이 1개 칼로리: 40.5Kcal
오이 100g의 칼로리는 평균적으로 15kcal입니다. 시중에서 파는 일반적인 오이 1개는 약 270g이며, 약 40.5Kcal라고 할 수 있습니다.



2. 오이 효능 7가지

  • 고혈압 개선
  • 갈증 해소
  • 부기 개선
  • 혈당 관리
  • 노화 억제
  • 다이어트
  • 변비 개선


 

1. 고혈압 개선

나트륨은 혈액 내 수분량을 증가시켜 혈압을 높이는 작용을 합니다. 그래서 고혈압이 있으면 소금이 적게 들어있는 음식을 섭취하라고 권장하고 있습니다. 

그런데 오이에 들어있는 칼륨은 체내에 쌓여있는 나트륨 성분을 배출시켜 혈압 감소에 도움을 줄 수 있습니다.

한림대 성심병원 연구에 따르면 칼륨 섭취가 1mg/kcal씩 늘어날수록 수축기 혈압 1.01mmHG씩 내려갈 수 있다고 보고한 바 있습니다.

참고로 WHO에서는 칼륨의 하루 권장 섭취량을 약 3500mg으로 제안하고 있습니다. 오이 1개(270g)에는 약 397mg의 칼륨이 함유되어 있으며, 이는 권장 섭취량의 12%를 충족할 수 있겠죠.
 


2. 갈증 해소

내용 오이는 95%가 물로 구성된 식품입니다. 오이 1개 270g에는 대략 265.5g의 물이 함유되어있는 것을 짐작할 수 있습니다. 그렇다면 이 정도의 물은 얼마나 되는 양일까요?

자판기용 종이컵 1개를 가득 채우면 물 184g이 담길 수 있다고 하니 오이 1개는 약 1.4컵의 물이 들어 있다고 볼 수 있습니다. 그래서 목이 마를 때 오이를 섭취하면 갈증이 사라지는 것을 느낄 수 있죠.

평소에 술을 즐기신다면 안주로서 오이를 활용해 보세요. 술은 이뇨 작용을 촉진하여 체내 수분을 배출시키는 특성이 있습니다. 오이를 포함한 안주로 술과 함께 즐기면 수분 섭취에 도움이 될 수 있겠죠.



3. 부기 개선

평소 몸이 잘 부으신다면 오이 효능을 통해 개선할 수 있습니다.

오이는 다량의 칼륨을 함유하고 있습니다. 칼륨은 체내에 흡수되어 나트륨 배출을 촉진해 몸 안에 필요 이상으로 쌓여있는 수분을 배출하는 데 도움을 주죠.


부종과 부기를 개선하기 위해 오이를 섭취할 때, 생으로 먹는 것 외에도 슬라이스하여 샐러드에 넣어 먹거나 오이 워터로 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 

오이 워터는 오이와 레몬을 물에 넣어 함께 마시는 음료로, 체내의 불필요한 수분을 배출하고 부기를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.



4. 혈당 관리

오이는 혈당 관리에 도움을 주는 음식 중 하나입니다. 

당뇨병은 음식을 섭취한 후 급격한 혈당 상승인 혈당 스파이크가 반복되어 발생하는 질환입니다. 따라서 당뇨병 예방을 위해서는 혈당을 서서히 올려주는 음식을 선택해야 합니다. 이러한 음식을 GI(혈당지수)가 낮은 음식이라고 합니다.

혈당지수 GI는 1~100 사이의 수치로 표현되는데, 오이는 매우 낮은 수치인 21에 해당합니다. 이는 오이가 혈당 상승을 일으키는 속도가 매우 느리다는 것을 의미하죠. 

그래서 당뇨병이 있는 분들이나 혈당 관리에 관심이 있는 분들이 오이를 식단에 포함 시키는 것은 매우 좋은 선택이 될 수 있습니다.

또한 오이에는 수용성 식이섬유가 들어있는데, 이는 당이 흡수되는 속도를 늦춰줍니다. 이는 혈당의 급격한 변화로 인해 인슐린이 과다 분비되는 것을 방지해 주고 안정적인 혈당 유지에 도움을 줄 수 있죠.



5. 노화 억제

오이는 노화 억제에 도움을 주는 다양한 효능을 가지고 있습니다. 

대사 과정에서 발생하는 활성 산소는 세포 손상과 노화, 염증을 유발하는 주요 요인으로 알려져 있습니다. 

그런데 오이가 함유한 베타카로틴, 셀레늄, 비타민 C와 같은 항산화 물질은 이러한 활성 산소를 제거하여 노화를 억제하는 효과를 가지고 있죠.

또한 오이는 풍부한 수분을 포함하고 있어 체내 신진대사를 촉진 시켜 세포의 재생을 도와를 늦추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 충분한 수분 섭취는 세포의 기능을 유지하고 건강한 상태를 유지하는 데 매우 중요하다고 알려져 있다니 참고해 보도록 합니다.



6. 다이어

오이는 낮은 GI 수치를 가진 음식으로 소화가 느리게 일어나고 오랜 시간 동안 포만감을 유지하는 장점이 있습니다. 또한, 오이는 매우 저칼로리 식품으로 다이어트 중에도 부담 없이 섭취할 수 있죠.

예를 들어, 일반적인 오이(270g) 8개를 섭취하면 밥 한 공기와 비슷한 열량(324 kcal)을 섭취하게 됩니다. 이렇게 오이를 섭취하면 저칼로리로도 큰 포만감을 느낄 수 있죠

또한, 다이어트 중에는 부기를 제거하는 것이 매우 중요합니다. 오이에는 체내 불필요한 수분을 배출시키는 작용이 있어 이러한 부종을 줄이는 데 많은 도움을 주죠. 

오이의 풍부한 수분 함량은 다이어트 시 발생할 수 있는 변비를 예방하는 데에도 도움을 주니, 체중 감량 시에 적극 활용해 보시면 좋을 거 같습니다.



7. 변비 개선

오이에는 풍부한 수분이 함유되어 있어 음식물의 형태로 흡수되며, 이는 대변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하고 장운동을 원활하게 만드는 데 도움이 됩니다. 

또한, 오이에 함유된 수용성 식이섬유는 주로 장 내 유익균의 먹이가 되어 장의 환경을 건강하게 유지시켜 줍니다. 이는 장 내 유익균의 증식을 촉진하고 장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 


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3. 끝으로

오이는 그 다양한 구성 성분과 효능으로 인해 전 세계적으로 사랑받는 음식입니다. 특히 한국에서는 오이무침, 오이냉국, 오이지 등 다양한 요리에 활용되고 있죠. 또 한 오이 한 개에는 부담 없이 먹을 수 있는 칼로리가 함유되어 있습니다. 이러한 점을 참고하여 오이 요리를 적극적으로 섭취하고 맛과 건강을 동시에 챙겨보시면 좋을 거 같습니다.